mer.
21

PROTOCOLE D’ACCUEIL A L’INFIRMERIE

Par administrateur dans la catégorie Actualités, Document, Protocole

Objet du protocole : gestion des passages

Objectif du protocole : connaître et appliquer la procédure quand un élève souhaite se rendre à l’infirmerie.

Destinataires :

  • L’ensemble de la communauté éducative
  • Les familles

Jours de présence de l’infirmière :

  • LUNDI de 8 h00 à 16h30
  • JEUDI de 8h00 à 16h30
  • MERCREDI de 8h00 à 11h00 (un sur deux)

 

L’infirmerie est un lieu de soins, d’écoute et d’accueil ouvert à toutes et tous. Les élèves peuvent s’y rendre principalement lorsqu’ils n’ont pas cours :

  • Pendant les récréations,
  • Pendant les interclasses,
  • Pendant la pause méridienne,
  • Pendant une permanence.

En dehors de ces plages horaires, l’élève est autorisé à s’y rendre sur accord d’un adulte, si son état le nécessite (vomissement, difficulté à respirer, saignement de nez, malaise, accident traumatique dans l’établissement, etc…) ou s’il fait l’objet d’une convocation par l’infirmière.

L’élève souffrant  doit TOUJOURS être accompagné par un élève de la classe muni de son carnet de correspondance  (complété par le professeur page 30). L’accompagnateur pourra alors retourner en classe.

 

Après avoir été pris en soin à l’infirmerie, l’élève regagne son cours et il présente à l’enseignant, le carnet de correspondance complété par l’infirmière (qui sert également de liaison avec la famille).

En dehors des jours de présence de Mme Prévoteaux, Infirmière en Santé Scolaire, l’élève souffrant se rendra au bureau de la vie scolaire.

 

Vrigne aux Bois, le 15 Février 2018

 

Le Principal, JM.AMEL

Télécharger le pdf

mar.
13

Conseil de Vie Collégienne

Par administrateur dans la catégorie Actualités, CVC

Mots clés:

Le collège Pasteur a tenu sa deuxième séance du CVC (conseil de vie collégienne) ce jeudi 8 février. Cette séance était co-présidée par Monsieur Jérôme CHAUMONT, Délégué académique à la vie lycéenne, du Rectorat de REIMS. Il a assisté aux échanges fructueux entre les élèves et les adultes membres de ce conseil.

Plusieurs points ont été abordés et notamment celui sur l’opération « anti-gaspille » du pain à la demi-pension. Cette opération n’est que le départ d’un projet plus vaste concernant la réduction des déchets à la demi-pension. Depuis la mise en place de ce projet nous constatons une prise de conscience de la part de nos élèves demi-pensionnaires qui ont divisé par deux la non consommation de pain (passant de 90 pain jetés par semaine à 50).

Les élèves prennent à cœur leur rôle au sein de cette instance. Ils ont été force de proposition quant à l’affichage et la communication auprès des autres élèves et des personnels de l’établissement sur ce projet.

Monsieur CHAUMONT, DAVL, Monsieur HUBLART, professeur documentaliste et Mme REVARDEAUX, CPE ont souligné les échanges nombreux et riches lors de cette deuxième réunion.

Un point sur cette opération et le lancement de la suite de ce projet est prévue, en présence des délégués académique à la vie lycéenne, courant du mois d’avril.

lun.
12

ATELIER DU GOUT

Par administrateur dans la catégorie Actualités

Mots clés: ,

Aujourd’hui, lundi 12/02/18, 7 élèves ont réalisé chacun du pain perdu avec le pain qui n’a pas été servi à la demi-pension la semaine passée.

Les élèves ont mesuré tous les ingrédients (après avoir fait un peu de Mathématiques avec des conversions de « ml » en « litre ») et ont ensuite suivi la recette.

Bravo une fois de plus aux élèves qui ont bien cuisiné !

Mme REVARDEAUX, CPE et Mme PREVOTEAUX, Infirmière scolaire.

mer.
31

ATELIER DU GOUT

Par administrateur dans la catégorie Actualités

Mots clés:

A l’approche de la chandeleur, 7 élèves ont pu réaliser des crêpes légères.

Bravo aux élèves qui ont bien cuisiné !

Mme REVARDEAUX, CPE et Mme PREVOTEAUX, Infirmière scolaire.

Rappel

Le prochain atelier du goût aura lieu le lundi 12 février 2018 entre 13h05 et 14h, pensez à vous inscrire !

Nous ferons du pain perdu avec le pain non consommé par les élèves à la demi-pension, dans le cadre de l’action anti-gaspi mise en place au collège depuis la rentrée de janvier 2018.

mar.
16

ATELIER DU GOÛT

Par administrateur dans la catégorie Actualités

Mots clés:

Pour la rentrée de l’atelier du goût, 8 élèves ont réalisé chacun un pudding avec le pain qui n’a pas été servi à la demi-pension la semaine passée.

En effet, depuis la rentrée de Janvier, nous avons lancé une grande opération à la cantine contre le gaspillage alimentaire, en commençant par le recyclage du pain non consommé.

Les élèves ont épluché les pommes, mesuré tous les ingrédients (après avoir fait un peu de Mathématiques avec des conversions de « ml » en « litre ») et ont ensuite suivi la recette.

 

Bravo une fois de plus aux élèves qui ont bien cuisiné !

Mme REVARDEAUX, CPE et Mme PREVOTEAUX, Infirmière scolaire.

Rappel 

Le prochain atelier du goût aura lieu le lundi 29 Janvier 2018 de 12h15 à 13h05, pensez à vous inscrire ! Nous ferons du pain perdu.

ven.
22

Remise des prix du grand jeu de Noël de la Vie Scolaire

Par administrateur dans la catégorie Actualités

Comme chaque année, les Assistants d’éducation ont organisé pendant 15 jours, dans le cadre du CESC, un jeu concours ouvert à tous les élèves du collège. Une question était posée chaque jour et les élèves devaient déposer leur réponse dans une urne prévue à cet effet dans le bureau de la vie scolaire.

Après dépouillement, voici les résultats, niveau par niveau :

Niveau 6ème :

  • Cornet Anthony
  • PEREZ BEDJA Luna
  • RENTIER Romane
  • ROBIN Gladys

Niveau 5ème :

  • KUMANIAN Sobian
  • BRETON NOEL Dylan
  • LAMOURI Inès
  • LAMOURI Myriam

Niveau 4ème :

  • JACQUEMART Julie
  • JOLY Livia
  • LECOINTRE Inès
  • CORNET Célia
  • LASZLO Laura

Niveau 3ème :

  • THIRY Emmy
  • BERTAUX Aline
  • SCHMIT Thyphen
  • CORNET Charline

Une assistante d’éducation a effectué la remise des prix le vendredi 22/12/17 à la récréation de 10h.

Les lots à gagner étaient les suivants : cartes cadeaux, places de cinéma, places de bowling et chocolats.

Nous félicitons les élèves récompensés et remercions tous les collégiens qui ont participé à ce jeu.

Bonnes vacances et bonnes fêtes de fin d’année.

Mme REVARDEAUX et l’ensemble de l’équipe vie scolaire

ven.
22

DU NOUVEAU A LA CANTINE A PARTIR DU LUNDI 8 JANVIER 2018

Par administrateur dans la catégorie Actualités

Mots clés: ,

L’opération anti-gaspi débute : nous commencerons par le pain.

Il sera pesé à chaque fin de service pour vous encourager à moins gaspiller à la cantine.

Merci de votre participation.

Les agents du CVC 

lun.
18

Prévention des risques auditifs

Par administrateur dans la catégorie Actualités

Mots clés: ,

Semaine interdisciplinaire

Afin de préparer l’intervention sur la prévention des risques auditifs, une enquête anonyme a été menée sur tout le niveau cinquième du collège : Smartphone = Doudou toxique.

Parmi quelques chiffres :

  • 69% des enfants questionnés écoutent de la musique avec un casque ou des écouteurs
  • 56% des enfants questionnés regardent des vidéos avec un casque ou des écouteurs
  • 13% des enfants questionnés s’endorment avec un casque ou un écouteur
  • 59% des enfants questionnés ont un casque ou des écouteurs moins d’une heure par jour
  • 50% des enfants ont déjà ressenti des acouphènes

Merci à Inès BALLA, Myriam BALLA, Mathilde BARTOLO, Elsa COLLART, Anissa JAMAL, Andréa GAMBIER et Lily MASSON ( 3A ) pour le tri des informations ; à Inès LECOINTRE, Célia CORNET et Julie JACQUEMART ( 4C ) pour le calcul des pourcentages.

Mme DRUMEL / Mme PREVOTEAUX

ven.
15

COMPTE-RENDU DU CONSEIL DE VIE COLLEGIENNE DU 30/11/17

Par administrateur dans la catégorie Actualités, CVC

Mots clés:

COMPTE-RENDU DU CONSEIL DE VIE COLLEGIENNE DU 30/11/17

La première réunion du CVC a eu lieu le jeudi 30/11/17 de 10h25 à 11h20.

Etaient présents l’ensemble des membres du CVC à l’exception de Maxime CZYZAK, en stage en entreprise.

La séance était présidée par M.Amel, principal et M.Berkane, principal adjoint.

Après une présentation du CVC et de ses objectifs, le règlement intérieur a été approuvé par tous les membres.

Une discussion s’est ensuite engagée sur les actions à mettre en place.

Le principal projet concerne l’éducation des élèves au développement durable, action qui s’inscrit dans le cadre du parcours citoyen des élèves ainsi que dans le domaine 4 (« mettre en œuvre des premiers principes d’hygiène et de respect de l’environnement ») et dans le domaine 3 (« responsabilité, sens de l’engagement et de l’initiative ») des compétences des élèves.

Celui-ci se déroulera en plusieurs phases :

Première phase : pesée et recyclage du pain,

Deuxième phase : pesée puis recyclage des déchets alimentaires

Objectif final : constitution d’un dossier sur le tri sélectif et recyclage des déchets alimentaires pour l’achat d’un deshydrateur pour limiter le tonnage des déchets. Cet appareil permettra la fabrication et l’utilisation de compost pour les massifs du collège. Cette dernière phase devra se réaliser en parallèle de la réfection de la partie plonge et tri des déchets du self.

Pour ce faire, les élèves du CVC ainsi que les élèves volontaires vont concevoir un ensemble de documents et d’affiches pour informer l’ensemble des personnels et des élèves de sa mise en place dès la rentrée de janvier 2018.

Monsieur Hublart a évoqué sa volonté de mettre en place une radio interne à l’établissement afin de mettre en avant les projets existants au sein du collège.

La séance a été levée à 11h20.

Mme REVARDEAUX, CPE

mar.
21

Opération « Petit déjeuner équilibré » pour les élèves de 6e

Par administrateur dans la catégorie Actualités

Mots clés:

Dans le cadre du CESC, Mme PREVOTEAUX, infirmière scolaire et Mme REVARDEAUX, CPE ont organisé le mardi 21 novembre 2017 de 8h20 à 9h15 un petit déjeuner éducatif équilibré.

Cette action est la finalité d’un travail réalisé avec tous les élèves de 6e. Après leur avoir fait remplir un questionnaire sur leurs habitudes alimentaires en terme de petit déjeuner, l’infirmière et la CPE ont fait une intervention dans chaque classe pour rappeler notamment l’importance de ce moment de la journée. Tous les élèves ont pu enfin prendre un petit déjeuner équilibré ensemble au réfectoire.

Les élèves ont eu un choix assez vaste : chocolat au lait chaud ou froid, pain (complet, de mie ou aux céréales), beurre, confitures variées et jus d’orange. Ils ont pu également déguster des produits provenant du lycée agricole de Saint-Laurent : yaourts vanille ou cerise, miel et jus de pomme.

Nous tenons à remercier l’ensemble des élèves de 6e pour le bon déroulement de cette opération ainsi que le personnel de cuisine et les agents du collège pour leur implication.

 

 

Mme PREVOTEAUX et REVARDEAUX