mar.
16

Lundi, 15 avril

Par Christian MEYER-SALI dans la catégorie Journal de bord des Grandes Sections

Aujourd’hui, on s’est entraîné pour jouer la pièce de théâtre.

Un étourneau, un oiseau, s’est cogné dans la vitre de notre classe, et il est mort. Le maître l’a ramassé. On l’a mis dans une boîte avec un mouchoir pour le regarder. Il brille un peu.

Étourneau sansonnet. Famille des Sturnidés. Ordre : Passériformes

Sacha et Eliot l’ont montré au MS et au PS.

C’était Sacha l’élève de service. Il a mis les étiquettes et il a écrit la date.

dim.
14

Jeudi, 12 avril

Par Christian MEYER-SALI dans la catégorie Journal de bord des Grandes Sections

C’était Augustin l’élève de service.

Maître a lu une histoire.

On a écrit des lettres en attaché : on a écrit “l’île” sur le cahier. Ce sont des nouveaux cahiers. Christian nous a donné des cahiers parce qu’en CP il y aura des cahiers d’écriture.

Aujourd’hui on a fait de la lutte. On a fait de la vraie lutte. Il faut mettre l’adversaire sur le dos. Celui qui le met sur le dos gagne un point.

dim.
14

Jeudi, 11 avril

Par Christian MEYER-SALI dans la catégorie Journal de bord des Grandes Sections

Mardi, Sarra de la ferme de Liart est venue. On a goûté la soupe à l’oseille. On l’avait préparée. Les bleus ont coupé les oignons. Ça leur piquait les yeux et du coup ils ont pleuré. Les violet et les verts ont épluché les pommes de terre avec un couteau éplucheur.

On a eu besoin des bottes parce que Sarra voulait voir les brocolis du potager.

On a semé des graines de potimarron, de poireau…

Avec de l’argile, on a mélangé du terreau et des graines de fleur. On en a fait une boule. On la laisse sécher. C’est pour faire pousser des fleur dans notre jardin.

On a aussi regardé s’il y avait des frelons. Il y en avait un dans chaque piège. Ce sont des frelons asiatiques.

ven.
12

Menus de la Cantine Scolaire du 15/04 au 19/04/2024.

Par Cantine dans la catégorie Restaurant scolaire

Lundi 15/04
Rillettes de Thon
Rissolette de Veau
Jardinière de Légumes
Fromage
Compote
Mardi 16/04
Macédoine
Sauté de Dinde à la crème
Pomme de Terre Salardaise
Melon
Jeudi 18/04
Mousse de Foie
Raviloli au Saumon
Salade
Paris – Brest
Vendredi 19/04
Carottes Râpées
Bœuf Mode
Duo de Carottes
Mont Blanc Praliné
Gâteaux
dim.
07

Vendredi 5 avril

Par Christian MEYER-SALI dans la catégorie Journal de bord des Grandes Sections

Mardi, on a sorti les vélos. On s’est bien amusés !

On a accroché des pièges à frelon et on les a accroché à des arbres à côté des fleurs. Les frelons vont se noyer.

Aujourd’hui, c’était Alice l’élève de service. Elle a mis les étiquettes pour se rappeler ce qu’on a fait.

Après l’appel, on a fait l’écriture sur les tables.

Les bleus ont changé les livres à la bibliothèque. ils ont fait des puzzles.

On a aussi fait du coloriage de manadalas. Ça sert à bien écrire et à bien tenir son crayon.

On devait aussi tracer la route qu’on a faite quand c’était le défilé de printemps. On avait une feuille avec une photo aérienne. On devait penser au chemin qu’on avait pris et le refaire avec le feutre. On était passé autour de l’église. On s’était reposé en mangeant de la galette et de l’eau.

ven.
05

Menus de la Cantine Scolaire du 08/04 au 12/04/2024.

Par Cantine dans la catégorie Restaurant scolaire

Lundi 08/04

Céleri Rémoulade

Steak Haché

Frite

Mousse Chocolat

Mardi 09/04

Salade Composée

Pavé de Poisson

Sauce Jardinière

Blé

Fromage

Pomme

Jeudi 11/04

Mortadelle – Beurre

Paupiettes de Lapin

Haricots Beurre

Tarte aux Pommes

Vendredi 12/04

Betteraves

Sauté de Porc

Juliennes de Légumes

Ananas au Jus

Gâteaux

sam.
30

Vendredi, 29 mars

Par Christian MEYER-SALI dans la catégorie Journal de bord des Grandes Sections

Cet après-midi, il y a le mari de Mélissa (la maîtresse québécoise) qui est venu. C’est le dernier jour de Mélissa. Elle retourne au Québec chez elle.

On a appris à écrire “tu” en attaché.

On a appris à faire des poissons d’avril parce que lundi, c’est le 1er avril et c’est pour faire des blagues. On va coller les poissons sur le dos des papas, des mamans et des frères et sœurs.

En sport, on a fait une course de relais pour apprendre à écrire en attaché. On a tapé sur des cerceaux avec un bâton. Ce sont les rouges qui ont gagné 3 fois.

On a aussi fait du théâtre.

L’après-midi, il a plu, alors on a fait la récréation à l’intérieur. On a joué avec des ballons sauteurs et des échasses. On est monté sur des bancs, on a marché dessus et on a sauté par terre.

Mardi, on a fêté l’anniversaire de Margot !

ven.
29

Menus de la Cantine Scolaire du 02/04 au 05/04/2024.

Par Cantine dans la catégorie Restaurant scolaire

Mardi 02/04

Oeuf – Mayonnaise

Potatoes Burger

Salade

Fromage

Poire

Jeudi 04/05

Pâté de Campagne

Fish & Chips

Choux Fleur

Éclaire Vanille

Vendredi 05/04

Radis – Beurre

Rôti de Porc

Riz

Yaourt

mar.
26

Lundi, 25 mars

Par Christian MEYER-SALI dans la catégorie Journal de bord des Grandes Sections

C’était Eléna l’élève de service.

Cet après-midi, on a fait de l’écriture. On a écrit les i en attaché.

Il y a une québécoise dans notre classe. Elle s’appelle Mélissa. Elle est là pour nous regarder travailler.

Ce matin, on a joué au loto avec des lettres en attaché.

sam.
23

recette du fromage

Par Christian MEYER-SALI dans la catégorie Journal de bord des Grandes Sections

1 : traire la vache.

2 : Ajouter de la presure et un peu de petit lait.

3 : attendre une nuit que le lait devienne solide. On aura du petit lait, liquide, et du caillé, solide.

4 : Remplir les moules avec le caillé. Les moules ont des petits trous pour que le petit lait coule.

5 : laisser égoutter toute une nuit

6 : Retourner et mettre une pincée de gros sel

7 : le soir, retourner et mettre une pincée de gros sel de l’autre côté.

8 : le lendemain, démouler

9 : déguster